Musikalische Buchpräsentation „Überlandpartie! Kabarett auf Sommerfrische“

Mi., 12. September, 19.00 Uhr, Eintritt frei!

Musikalische Buchpräsentation mit Dr. Iris Fink, Autorin und Leiterin des Österreichischen Kabarettarchivs und Roland Knie, Autor, Schauspieler und Rundfunkjournalist. Begleitet werden die beiden vom Kurorchester Reinhold Kogler. Der Abend findet in Kooperation mit dem Österreichischen Kabarettarchiv http://www.kabarettarchiv.at/statt.

Wenn alle auf Sommerfrische gehen – warum nicht auch das Kabarett? Schließlich braucht es auch an heißen Tagen sein Publikum!
Und so begannen die Kabarettisten etwa an der Wende zum 20. Jahrhundert, den gutbürgerlichen Leuten aus der Stadt aufs Land nachzureisen.

Es ist ein bisher sowohl von der wissenschaftlichen Forschung als auch von der Memoirenliteratur größtenteils ausgeblendetes Kapitel, das die beiden Autoren hier beispielhaft aufgearbeitet haben: Welche Künstler – von  Hermann Leopoldi & Betja Milskaja bis Cissy Kraner und Maxi Böhm – in welchen sommerfrischen Urlaubsdestinationen auftraten; und in welchem historischen und soziokulturellen Kontext das urbane Phänomen des Kabaretts in ländlicher Umgebung sein Publikum fand.

Selbstverständlich ist Baden in dieser Publikation ein ganzes Kapitel gewidmet, denn es gibt viel und vielfältige sommerliche Unterhaltung zwischen „Arena und Zwerenz“.