Pioniere des Studioglases – das Glasstudio im Franzensbad (1976-1986)

30. September @ 19:00 - 21:00

Glasstudio im Franzensbad

“Pioniere des Studioglases – das Glasstudio im Franzensbad (1967-1986) mit Präsentation und Übergabe einer Schenkung ans Rollettmuseum”
Vortrag von Peter Rath

Eintritt: € 7,- (ermäßigt für Urania Mitglieder und Kurgäste mit VIP Card: € 5,-)
Reservierung möglich: museum@baden.gv.at oder 02252/86800-580

Peter Rath, Mitglied der Glasdynastie Lobmeyr und Experte für Glas, erzählt, wie es dazu kam, dass im Franzensbad 10 Jahre lang ein Glas-Schmelzofen betrieben wurde. Die zugrundeliegende Idee war, so zB. in Tschechien, dass “Staatskünstler” mit Kunst die Glas-Industrie bewerben sollten. Er berichtet von Jack Ink, dem Pionier und Betreiber, der feierlichen Eröffnung mit Bundespräsident Kirschläger, den Teilnahmen an internationalen Ausstellungen und Kongressen, von abgehaltenen Seminaren, bedeutenden Besuchern wie Prof. Josef Mikl und von der Feier des 10jährigen Jubiläums.

Im Anschluss an den Vortrag übergibt Peter Rath dem Rollettmuseum/Stadtarchiv Gläser, Zeichnungen, Plakate u.v.m. Mit dieser Schenkung soll auch in Zukunft an das Glasstudio im Franzensbad erinnert werden.

Datum:
Zeit: